Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

lactarius deliciosus

Definición

Hongo también llamado níscalo o robellón. Tiene un color homogéneo anaranjado. Posee un sombrero carnoso de 4 a 12 cm. de diámetro con círculos concéntricos rojizos en su superficie. Fructifica desde el final del verano y en otoño, desde finales de agosto a diciembre, siendo el mejor mes octubre. Más raramente aparece en junio y julio. Cuando se producen precipitaciones otoñales copiosas, desde mediados de septiembre hasta mitades de noviembre, la florada otoñal de lactarius deliciosus resulta más abundante. Es comestible y de buena calidad. Catalogado como excelente al horno o a la parrilla. Suele guisarse con aceite de oliva, cebolla, ajo, vino blanco, harina y sal. Magnífico complemento de los guisos de carne. Excelente en guisos de caza (perdiz, conejo o liebre). Muy bueno en guiso con patatas y chorizo.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españollactarius deliciosus
  • Euskeraesnegorri niskalo
  • Catalárovelló
  • Galegolactarius deliciosus
  • Englishlactarius deliciosus
  • DeutschLactarius deliciosus, Edelreizker, Echter Reizker
  • Françaislactaire délicieux
  • Valenciárovelló
  • Portuguêslactarius deliciosus

Archivos Multimedia

Imágenes

     

lactarius deliciosus
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8